Гранж является прообразом классицизма, но без насыщенности интерьера и пышности форм.

Их сменяют несложные линии, преимущественно демократичная отделка. Этот стиль популяризирует рассудительный подход к жизненному укладу. Поэтому здесь не встречаются великолепная резьба, дорогая полировка и позолота.

  • Его главной тенденцией становится замена дорогого материала доступным, упразднение жестких правил украшения интерьера и претенциозности. Мебель, например, сознательно утрачивает замысловатый резной рисунок и какой бы то ни было декор. Она выполняется из дерева, но не полируется и имеет на поверхности легкий отпечаток старины, а металлическая фурнитура – тусклый цвет и патину.
  • Основной упор ставится на удобстве и прагматичности. Главный нюанс заключается в неповторимом обаянии, душевном уюте и живописности обстановки. Рустикальная отделка, добротные, натуральные материалы  погружают в спокойную, простосердечную и благоустроенную атмосферу.

Выраженная свободная планировка позволяет обустроить удобные уголки для отдыха и общения. Освещение зачастую выполняется при помощи торшеров, которые способны сформировать приглушенный свет и сделать атмосферу еще более располагающей. Декоративных элементов, как правило, не много – это лампы в незамысловатых абажурах, старинные серебряные изделия, кованные бронзовые элементы или большие портреты семьи на стенах.

Гранж изумительный и представительный, хотя и своеобразный стиль. Его можно не обновлять на протяжении многих лет. По достоинству оценят этот бесхитростный, провинциальный уют те, кто находят удовольствие в неторопливом укладе жизни, покое и комфорте.

«Gio Mebel»