Неотъемлемым атрибутом современной кухни можно назвать столешницу. На мебельном рынке представлены модели столешниц, отличающихся как материалом изготовления, так и стоимостью, характеристиками.

  • При желании можно приобрести бюджетный вариант, который, несмотря на невысокую стоимость, исправно прослужит много лет.

Столешницы предназначены не только для выполнения практических задач, но и для украшения интерьера. Поэтому приобретать это изделие нужно с учетом прочности материала, его экологической безопасности, устойчивости к воздействиям химического и механического характера, неприхотливости в эксплуатации. Эти предметы кухонного интерьера могут быть выполнены из любого материала, поэтому отличаются формой, цветом, размером и техническими параметрами.

Изделия из природного камня.

Столешницы из настоящего камня можно назвать самыми дорогими. Их производят из гранита или мрамора, уникальность которых заключается в нетребовательности к уходу, прочности, износостойкости, необыкновенной красоте, устойчивости к механическим повреждениям.

Цветовое разнообразие природного камня, неповторимость его фактуры позволяют изготавливать из него шедевры. Каменные столешницы идеально вписываются в интерьер, оформленный в благородном классическом стиле. Среди роскошной кухонной мебели гранитная или мраморная столешница будет всеобщим центром внимания. Она способна десятилетия служить своим хозяевам, стойко сопротивляясь любым температурным перепадам и повседневным нагрузкам. Такая столещница в сочетании с мозаичным фартуком выглядит просто восхитительно! Купить мозаику для кухни не составит труда, сейчас есть очень большое колличество предложений на данный тип декора для кухонного фартука.

Столешницы из искусственного материала.

По своим характеристикам искусственный камень совершенно не уступает природному аналогу и даже превосходит его по устойчивости к влажной среде и пластичности. Последнее свойство означает, что из этого материала можно производить изделия совершенно любой формы и неограниченного размера. Такие возможности недостижимы при использовании натурального камня.

Столешницы из этого материала нуждаются в ежедневном уходе и аккуратном обращении. Их нельзя подвергать чрезмерному нагреву и быстрому охлаждению, иначе поверхность может потрескаться. Если это произошло, можно легко восстановить прежний вид: для этого применяется метод шлифования и полировки.

Столешницы из ламинированных материалов.

Самыми дешевыми, а потому и наиболее востребованными, являются ламинированные столешницы. Их изготавливают из влагостойкого ДСП, покрытого влагостойким слоем и декоративной пленкой.

Стоимость и характеристики ламинированных изделий варьируются в довольно широком диапазоне. Есть возможность приобрести модель, поверхность которой имитирует дерево или природный камень, металл. Это долговечные и практичные изделия для экономных хозяев.

Деревянные столешницы.

Столешницы из цельной или клееной древесины являются экологичными, доступными, красивыми изделиями. Раньше их производили в основном из сосны, березы или дуба, но сейчас все чаще встречаются в продаже столешницы из вишни, ореха, мербау, черешни, тика. 

Достоинство деревянных моделей состоит в их естественном рисунке, который при надлежащем уходе сохраняет свою выразительность много лет. В процессе эксплуатации такие столешницы периодически покрывают воском или лаковыми составами. Поцарапанную поверхность можно сравнительно легко восстановить, прибегнув к шлифовке.

«Gio Mebel»