В дизайне интерьера помещений существует множество стилей. Минимализм – один из самых популярных стилей. Он берет начало из Японии, поэтому это скорее образ жизни, определенное мировоззрение, порой  – стремление к аскетизму.  Видимо, в наше время минимализм в обстановке объясняется желанием уйти от суетного мира, перегруженного хламом. 

При всей своей кажущейся простоте, детали обстановки минимализма тщательно продуманы, функциональны и сдержанны.

 В помещениях не должно быть ничего лишнего, только самая необходимая мебель, остальное пространство – ниши, свободные углы с ковриками или циновками, яркая подсветка на потолке. Лучше, чтобы были предусмотрены точечные, встроенные источники света, что создает мягкое освещение. Необходимо, чтобы предметы интерьера имели четкие геометрические формы,  декор полностью исключается. Мебель сама является украшением.

  • Цвет в обстановке играет важную роль, в минимализме используют приглушенные, светлые тона: белый, серый, песочный, кремовый.  Возможен цветовой акцент, например, черный. Но никаких кричащих оттенков. Стены должны быть однотонными, без рисунка.
  • В оформлении помещения отдается предпочтение природным материалам: натуральному дереву, декоративному камню, бумажным обоям. Можно сочетать сталь с деревом. Хорошо вписываются  стеклянные  предметы. На стенах, например, на кухне, можно обыграть бетон с кирпичной кладкой – вместо кафеля или купить керамогранит.
  • Окна в помещении стоит сделать большими – от пола до потолка, без поперечных перемычек. Это увеличивает комнату, даже небольшую, дает ощущение единения с природой.  Шторы на окнах не нужны, но возможно применение панельных штор: тонких натянутых кусочков ткани, которые смотрятся, как ширма и только разделяют помещение, а не закрывают окно.
  • Мебель должна иметь прямые линии геометрических фигур. При этом количество ее стоит свести к минимуму. Однако, в обстановке необходима функциональность. Например, может служить местом для сна, отдыха и хранения постельного белья. 
  • Ковер может быть однотонным, возможны фотографии на стенах, но только черно-белые.
  • Чтобы разместить все вещи желательно использовать встроенные шкафы, это функционально и не загромождает помещение предметами.

Избавившись от лишних вещей и мебели, чувствуешь себя свободным, ведь для нормальной жизни необходимо совсем немного.

«Gio Mebel»